понедельник, 29 июля 2013 г.

Немного о литературе

Вот я и вернулась из Питера) На самом деле, уже довольно-таки давно. Что могу сказать - там все по-прежнему)
 В Питере я посвятила свое время прочтению книг, как и положено в культурной столице России. Расскажу о том, что успела прочесть.

1. Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

Как и было написано перед книгой, стиль у него действительно немного "шизофреничный", манера написания странная, часто повторяются некоторые фразы. Начала я читать это произведение в поезде, и по началу у меня даже голова болела от прочтения. Но просто бросить его на полпути я не смогла. При всей своей непонятности, витиеватости, книга затягивает. Все события из жизни главного героя идут не одно за другим, а в смешанной последовательности, всплывая как обрывки воспоминаний. Сама книга посвящена Второй Мировой Войне, а конкретно Американским военным. Главный герой оказывается как раз солдатом в этой войне. В более старшем возрасте его якобы похищают инопланетяне, хотя ему и мало кто верит. Вообще книга стоит того, чтобы хотя бы раз ее прочитать, потому что она не ставит перед читателем задачу "пустого прочтения" или восхищения красотой героев, обстановки, чувств. Это произведение, над которым придется много думать, чтобы понять его суть, которая на первый взгляд там отсутствует. Все гораздо глубже.

Приведу две цитаты из этого произведения, которые мне почему-то особенно понравились:

"И еще нас учили, что нет людей смешных, или противных, или злых."

"Я мог бы вырезать из банана человека получше" Т. Рузвельт


2. Генри Джеймс "Зверь в чаще"

Тут думать тоже придется тоже, но еще больше здесь придется представлять, так как в рассказе минимум диалогов, все действия представлены в простом повествовании, а многие диалоги пересказаны в косвенной речи. Наверное, это меня и расстроило. Вообще, немного странной мне кажется и идея произведения - мужчина всю жизнь прожил, ожидая некого "сверх испытания" или "назначения", общаясь с женщиной, которая его поддерживала. При этом, она поняла его "сверх цель", но ему не сказала. Сам мужчина ее понял только после смерти этой женщины. В принципе, интересно, но, на мой вкус, слишком на поверхности все. Лично меня не зацепило.

Зато есть интересная цитата:
"Такова природа женщин: если кто-то вызвал их интерес, они улавливают такие тонкости, касающиеся этого человека, которые сам он зачастую уловить не может."

3. Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"

Тут кратко: это просто стоит прочитать. Хотя какой-то сверх идеи здесь и нет, но здесь просто хорошо и довольно ярко представлена жизнь американцев, наверное, годов 40-50х. Стоит отметить, что это пьеса, поэтому лично я прочитала ее за 2 часа

4. Генри Джеймс "Женский портер"

Мне не повезло в том, что я скачала эту книгу, как выяснилось, не полностью, поэтому там мне ее дочитать не удалось. По тому, что я уже прочитала, могу сказать, что это интересное произведение, хорошо описывающее свое время и свою эпоху

5. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"

Скажу так - я ожидала вообще не это. Абсолютно. Так что меня произведение удивило. Удивила связь названия с сюжетом, равзязка, отсутствие какого-либо упоминания о настоящей судьбе Холли, когда показываются воспоминания рассказчика о их прошлом. И немного не представляется Одри Хепберн в роли Холли. Стоит теперь посмотреть фильм и представить.

6. Теодор Драйзер "Американская трагедия"

Тут я пока в процессе, но пока что очень удивляет своим поведением главный персонаж. Как-то странно, но все герои вызывают у меня некую антипатию, пока что нет ни одного положительного (лично для меня) персонажа. Но кто знает, что там будет дальше


И, наконец, хочу поделиться с вами хорошей песней))

Комментариев нет:

Отправить комментарий